Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Австралия
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

Народ и общество Австралии

НАРОД И ОБЩЕСТВО

Население.

На 24 декабря 2014 население Австралии оценивается в 23 781 385. Австралия является 50-й по населению страной в мире. Население сосредоточено в основном в городских районах и, как ожидается, превысит 28 миллионов к 2030 году.

Население Австралии начало расти с численности около 350 000 человек во время первого британского поселения в 1788 году и позже увеличивалось благодаря многочисленным волнам иммиграции. Также в связи с иммиграцией, европейская составляющая населения сокращается в процентах, как и во многих других западных странах.

Австралия имеет едва ли более двух человек на квадратный километр от общей площади. 89 % её населения проживает в городских районах, Австралия является одной из наиболее урбанизированных стран мира. Средняя продолжительность жизни в Австралии на 2005—2010 годах составляет 81,2 лет, что является одной из самых высоких в мире.

Коренные жители.

Самые ранние, достоверно известные, сведения о прибытии коренных австралийцев на континент Австралия датируются около 40 000 лет назад. Скорее всего поселенцы прибыли с островов Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

Первые жители Австралии изначально были охотники-собиратели, которые в течение многих последующих поколений широко расселились по всему континенту и близлежащих островах. Несмотря на то, что их технические навыки оставались довольно примитивными, основанными на применении дерева, кости, каменных орудиях труда и оружии, их духовная и общественная жизнь была весьма сложная. Большинство говорило на нескольких языках, а конфедерации иногда образовывались среди сильно удалённых племенных групп. Плотность коренного населения составляла от одного человека на квадратную милю вдоль побережья, до одного человека на 35 квадратных миль (91 км?) в засушливых внутренних районах. Заготовка продовольствия, как правило для небольшой семьи, требовало около 3 рабочих дней в неделю. Даже в более плодородном юго-востоке у них не было сельского хозяйства.

Австралия, возможно, была замечена португальскими мореплавателями в 1701 году, и голландские мореплаватели высаживались на недружелюбном побережье современной Западной Австралии несколько раз в течение 17-го века. Капитан Джеймс Кук объявил восточные побережья принадлежащими Королевству Великобритании в 1770 году, также позже закрепилось за Британией и западное побережье. Коренного населения в то время, по разным оценкам, было от 315 000 до 750 000[3], которые принадлежали около 500 племенам, разговаривающими на разных языках. В переписи 2006 года, 407 700 респондентов заявили, что они являются аборигенами, 29 512 заявили, что они жители островов пролива Торреса, а еще 17 811 заявили, что они одновременно и аборигены и островитяне пролива Торреса. После поправки на недоучет по состоянию на конец июня 2006 г. коренное население было оценено в 517200, что составляет около 2,5 % населения.

Происхождение и национальность

На протяжении многих поколений, подавляющее большинство как поселенцев колониальной эпохи, так и пост-федеративных иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии, хотя золотая лихорадка также привлекла мигрантов и из других стран. С конца Второй мировой войны население Австралии увеличилось более чем вдвое, чему способствовала крупномасштабная европейская иммиграция в течение послевоенных десятилетий. В настоящее время политика Белой Австралии также поощряет неевропейских иммигрантов.

Отмена политики Белой Австралии в середине 1970-х годов привели к значительному увеличению неевропейской иммиграции, в основном из Азии и Ближнего Востока. Около 90 % населения Австралии европейского происхождения. Более 8 % населения азиатского происхождения (преимущественно китайцев, вьетнамцев, филиппинцев и индусов). Общая численность коренного населения оценивается составит около 520 000 лиц, в том числе людей смешанного происхождения. Населения штата Квинсленд также включает в себя потомков островитян южного моря, которые были взяты в рабство в XIX веке.

В Австралийской переписи 2006 года жителей попросили сказать свою национальность, в которой могут присутствовать до двух национальностей. Пропорционально к австралийской численности постоянного населения, наиболее часто ответы были:

  • Австралийцы (31,13 %)
  • Англичане (29,65 %)
  • Ирландцы (9,08 %)
  • Шотландцы (7,16 %)
  • Итальянцы (4,29 %)
  • Немцы (4,09 %)
  • Китайцы (3,37 %)
  • Греки (1,84 %)
  • Голландцы (1,56 %)
  • Индусы (1,17 %)
  • Ливанцы (0,92 %)
  • Армяне (0,82 %)
  • Новозеландцы (0,81 %)
  • Филиппинцы (0,81 %)
  • Мальтийцы (0,77 %)
  • Хорваты (0,59 %)
  • Австралийские аборигены (0,58 %)
  • Валлийцы (0,57 %)
  • Сербы (0,48 %)
  • Индонезийцы (0,47 %)
  • Испанцы (0,42 %)
  • Македонцы (0,42 %)
  • Сингалы (0,37 %)
  • Американцы (0,28 %)
  • Французы (0,5 %)
  • Южноафриканцы (0,4 %)
  • Венгры (0,3 %)
  • Русские (0,3 %)
  • Турки (0,3 %)
Иммиграция была важнейшим фактором формирования населения Австралии после основания первого английского поселения в 1788. Выделяют три стадии миграционного процесса. Первая из них, продолжавшаяся до конца 1940-х годов, шла неравномерно и происходила преимущественно из Великобритании. На заре колониального периода в Австралию ссылали заключенных, которых английские суды приговаривали к каторжным работам. Однако эпизодически в страну прибывало много добровольных переселенцев.

С конца 19 в. действовали принципы т.н. «белой Австралии» ограничивающие иммиграцию из Азии. Однако в стране был опыт массового переселения китайцев во второй половине 19 в. и особенно во время золотой лихорадки 1850-х годов.

В период мирового экономического кризиса и Второй мировой войны иммиграция сильно сократилась, и к середине 1940-х годов накануне послевоенной реконструкции хозяйства состав населения Австралии оставался относительно однородным. По данным переписи 1947, менее 10% населения не были уроженцами этой страны (это был рекордно низкий показатель во всей истории заселения 19–20 вв.). Свыше 90% населения было британского происхождения (т.е. потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии), а большинство остальных легко ассимилировались в англоязычное общество (преимущественно лица европейского происхождения).

Вторая стадия иммиграции началась в конце 1940-х годов, когда правительство Австралии было вынуждено приступить к широкомасштабной иммиграционной программе. Первоначально преследовались две цели – увеличить население страны для обеспечения ее надежной защиты (в памяти еще была свежа угроза японского вторжения) и привлечь малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих, в которых нуждалась растущая обрабатывающая промышленность. На протяжении последующих 25 лет иммиграция в Австралию резко возросла. В этот период преобладала иммиграция сначала из стран Восточной Европы (беженцы в конце 1940-х годов), затем из Северной Европы и наконец, особенно с конца 1950-х годов, из Южной Европы (преимущественно из Италии и Греции). В 1969–1970-х годах в Австралию переселилось 185 тыс. человек (рекордно высокий показатель).

Третья стадия началась с пересмотра иммиграционных квот в конце 1970-х годов и продолжается до настоящего времени. Спрос на дешевую рабочую силу в этот период намного опережал иммиграционные квоты. Австралийские власти отменили этнические, расовые и национальные критерии отбора иммигрантов. В конце 1970-х годов Австралия приняла много беженцев из Вьетнама и других стран Индокитайского полуострова, и с тех пор доля переселенцев азиатского происхождения стала возрастать.

С июля 1997 по июнь 1998 в Австралию официальным путем прибыло 80,8 тыс. переселенцев, в том числе 32% уроженцев стран Азии, 19% – Новой Зеландии, 13% – Великобритании и Ирландии, 12% – других стран Европы, 8% – стран Африки и 7% – стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, насколько изменилась иммиграционная политика Австралии. 21% нынешних жителей Австралии не являются уроженцами этой страны и еще 21% – потомки иммигрантов второго поколения, у которых хотя бы один из родителей не был уроженцем этой страны.

Влияние разных культур очевидно: оно проявляется в облике улиц, в популярности ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях, в распространении футбола (ранее его считали «иммигрантской» игрой), в росте доли приверженцев православного, мусульманского, индуистского, сикхского и буддистского вероисповеданий и в разнообразии прессы на иностранных языках. Следующей по численности после англоязычной группы населения являются выходцы из Италии: ок. 240 тыс. австралийцев являются уроженцами этой страны.

<< Назад   Дальше >>



НАРОД И ОБЩЕСТВО

ТУРЫ В АВСТРАЛИЮ

Если Вы хотите хорошо отдохнуть в Австралии, хотите увидеть самый загадочный континент во всей красе, то Вам не обойтись без помощи профессионалов. Ассоциация русских гидов в Австралии поможет Вам спланировать весь Ваш отдых. Русские гиды помогут Вам провести Ваш отдых на самом высоком уровне, а также профессионально проведут экскурсии в самых интересных местах Австралии. Со списком экскурсий Вы можете ознакомиться тут: экскурсии с русскими гидами. По всем вопросам связанным с экскурсиями и организацией туров в Австралию Вы можете обращаться по телефону: +7-909-986-53-01 или по e-mail: guide@australia-voyage.ru



Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Сидней
Канберра
Аделаида
Мельбурн
Дарвин
Перт
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением