Путешествие по Австралии

Информация об Австралии

     туры      отдых      турагенства      погода      виза      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео
     новости      города      знаменитости      деньги      отзывы      Растения      Животные      Общение      Народ      История      Госстрой
     Экономика      Культура      Музыка      Спорт      СМИ      Природа      Воды      Почвы      Климат      Погода      Время


Солнце на севере. Часть 3, Кэрнс.

В Кэрнсе и его окрестностях всё приспособлено для того, чтобы вы могли провести максимально долгое время максимально приятным для вас способом, оставив при этом максимально допустимое для вас количество денег. Программу отдыха в Кэрнсе можно составить даже для одного дня (хотя стоит ли лететь в такую даль из-за одного дня?), хотя лучше всего, конечно, провести там минимум дня 4-5. Начинать строить эту программу надо с вопроса о Большом Барьерном Рифе – главной аттракции этого района Австралии. Я не буду ничего писать о Рифе - есть много материала в интернете, в том числе на русском языке. Самый простой, короткий и дешёвый путь побывать на Рифе – взять полудневную экскурсию на катамаране (60 AUD), включающую примерно 40-минутный переход на Риф и обратно, 2.5-3 часовую остановку на Рифе и прокат простейшего оборудования для шноркелинга. За дополнительную плату – получасовое погружение с аквалангом (около 60 AUD). Заранее заказывать экскурсию не надо – дефицита нет. Нет верхнего предела тому количеству времени и денег, которые вы можете вложить в экскурсию на Риф. В конце концов вы можете устроиться в одном из отелей (кэмпингов, хостелей) на островах Рифа и жить там, на сколько хватит вашего отпуска и денег. Есть и другие возможности – ищите и обрящете. В качестве исходного адреса для поисков очень рекомендую http://www.queenslandtravel.com – все возможные способы убийства времени и денег в Квинсленде с классификациоей по направлению, способу передвижения, длительности, точке выхода и возвращения и т.п. Заказывать заранее рекомендую только многодневные путешествия с явно ограниченным числом участников (маленькая яхта, джип и т.п.). Короткие путешествия (например, все однодневные) – лучше брать на месте. Если вы сильно ограничены во времени – берите комбинированные экскурсии (типа той, которую взяли мы – подъём в Куранду на старинном поезде, спуск на канатной дороге через дождевые леса, культурный парк аборигенов). Если у вас будет время – лучше и дешевле брать специализированные экскурсии – разберётесь на месте. В ту же Куранду можно подъехать и обычным городским автобусом.

Итак – что же увидели мы? Так как заранее гостиницу в Кэрнсе мы не заказывали, то пришлось заняться этим уже после прилёта. В Кернсе нам предстояло пробыть 6 дней, поэтому было решено устроиться прилично, без «туристской» экзотики. Прямо в аэропорту есть большая доска с рекламами отелей и ценами в них. Выбрав судя по адресу (предварительная проработка через интернет!) относительно недорогой и относительно близкий к центру отель мы позвонили туда по установленному тут-же бесплатному телефону и через 20 минут минибус из отеля нас забрал (тоже бесплатно). Отель оказался двольно милым – с большими комнатами, бассейном, небольшим и недорогим рестораном, приличным завтраком (89AUD за двоих за сутки). Добавлю, что в самом центре города есть несколько хостелей для backpackers с ценами в 2-3 раза ниже.
Ещё из дома (через http://www.queenslandtravel.com) – мы заказали двухдневный тур к Great Barrier Reef на маленьком парусном судне. Через регистратора в отеле мы связались с организующей тур фирмой, подтвердили своё участие, сообщили в каком отеле мы остановились (прежде всего для того, чтобы нас забрали из отеля), и заверили, что не нуждаемся в вегетерианской пище. У того же регистратора мы заказали на следующий день "сборную" экскурсию в Куранду (получив при этом какую-то скидку) и пошли гулять по городу. Надо отметить, что в Дарвине нам не удалось ничего купить – все магазины там закрываются в 6 вечера и открыты только рестораны и пивбары. Поэтому прогулка по Кэрнсу превратилась в сплошной шоппинг – разнообразные сувениры, футболки с австралийской тематикой и просто тряпки – вполне приличные для своей цены. Вся эта продукция изготавливается в Китае, но на австралийскую тематику. Прошлись мы и по суперу, полюбовавшись на ананасы (2 доллара за кг при цене на картошку 2.80!) и разнообразные дары моря.

Экскурсия в Куранду начинается с поездки в старинном поезде (Kuranda Scenic Train), проложенном посередине Rain Forest почти 100 лет назад. Поезд постепенно ползёт вверх, подставляя нашим глазам разнообразные виды – на океан, на «дождевые» леса, на небольшие водопады и долину реки. На саму Куранду отводится всего 2 часа. Это собственно чисто туристское место, состоящее из тысячи маленьких магназинчиков, торгующих сувенирами, ресторанчиков, магазинов «Didgeridoo» (стоят эти 2-метровые дудки от 100 до 150 долларов и мы, кажется, не видели ни разу, чтобы кто-то их покупал.). Среди этих магазинчиков есть и маленький зоопарк (Koala Garden). Там те же животные, которых мы уже видели или в Сиднее, или в Какаду. Только намного более доступные. Коронный номер – коалы. (Photo 1). За отдельную плату (14AUD) коалу снимают с дерева, где он мирно спит (они вообще спят по 20 часов в день) и дают тебе в руки. В придачу к этому удовольствию тебя снимают и тут же вручают фотографию с коалой на руках (Photo 3). Кенгуру с детёнышами в сумках можно гладить и кормить (только специально продаваемым тут-же кормом) (Photo 2). А вот крокодилы по сравнению с дикими разочаровывают. Их, конечно, много, но все они спят беспробудно. Если бы вместо живых там лежали макеты – разницы бы не было. Можно посетить заповедник бабочек и птиц. Очень хочется посидеть спокойно в каком-нибудь из баров. Однако отпущенных 2 часов недостаточно и даже перекусывать (тем же Beef Pay с мясом кенгуру) приходится на ходу.
Возвращение по самой длинной в мире канатной дороге (Skyrail, 7.5 км). Дорога проложена в 1995 году с высоты более 500 метров. Тросы укреплены на мачтах (самая высокая – 40.5 метров), доставленных на вертолётах, чтобы не портить природу (Photo 4). По пути делается две пересадки, совмещённые с экскурсиями в окружающий дождевой лес. Чтобы никто не заблудился и не причинил лесу вреда – для прогулок проложены специальные мостки над землёй. И сойти с этих мостков не так просто. Этот дождевой лес намного больше соответствует ожидаемому нами от тропического леса – сплошное переплетение разнообразной растительности, через которое и небо толком не разглядишь. Местами в лесу "расставлены" деревья высотой в десятки метров, а между этими деревьями всё занято мешаниной пальм, гигантских папоротников и других лиственных пород неизвестной нам принадлежности. Гулять по лесу без специальных мостков наверно невозможно.

Наша экскурсия кончалась в “Aboriginal cultural park Tjapukai”, где нам были предложены обычные для такого места развлечения: бросание копья и томогавка, театрализованное представление по мотивам аборигенских мифов и (конечно!) разжигание огня трением. Несколько слов об аборигенах. В Сиднее мы встретили только одного, собиравшего на улице деньги игрой на Didgeridoo. В Дарвине и Кэрнсе они группами слоняются по улицам, сидят на скамейках или лежат на траве, глазеют на окружающих. Пару раз они приближались и пытались продать нам какие-то сувениры, причём по цене, более высокой чем магазинная. Им откровенно нечего делать и некуда идти. Вполне приличная финансовая поддержка обеспечена им на всю жизнь, работать нет ни необходимости ни возможности (что они могут делать в современном индустриальном обществе?), ограничений на перемещение нет. Отсюда –алкоголизм и прочие прелести полу-первобытного человека, занесённого судьбой в современный мир. Единственный пьяный, которого мы видели в Австралии за 3 недели – была старуха – аборигенка, которую четверо (!) полицейских вежливо грузили в местный "чёрный воронок". Который кстати, напоминал наши такси, так как был помечен мелкими шашечками.

Следующие два дня занял 2-дневный тур на риф. Утром нас забрали на судно “Coral See Dreaming”, и проводили в каюту, которая оказалась неожиданно большой (метров 12, из которых больше половины занимала кровать). Судёнышко шло до рифа 4 часа. Но это было настоящее морское путешествие (с качкой), а не только перемещение к месту назначения с возможно большей скоростью (Photo 5). Big Barrier Reef это цепь островов и мелких рифов, не выступающих из воды, длиной более 2500 км. Считается самым большим на Земле образованием, построенным или "составленным" из живых организмов. Идеальное место для подводного плавания как с трубками (snorkeling), так и, естественно, с аквалангами (diving). Вода тёплая, чистая, прозрачная. Подводная жизнь обильная и интересная. Живность только отчасти напоминает эйлатскую. Рыба, пожалуй побольше и она покрупнее. Так с метровым Наполеоном я столкнулся носом к носу у самого борта. Он, оказывается, очень любит бананы и его специально приманивают полусгнившими бананами. Стаи вполне промышленных по размеру рыб совсем не боятся пловцов. М.б. потому, что охота с подводными ружьями запрещена. Сбор и вывоз кораллов и раковин – тоже. Мне удалось подобрать на дне пустую и довольно крупную красивую раковину, но потом, по совету нашего инструктора пришлось выбросить. Доказать, что я предварительно не вытряхнул из раковины жильца, трудно.

То, чего я в Эйлате совсем не видел – гигантские раковины со створками со средний или даже большой письменный стол. Этих раковин (с улитками внутри) там множество, как и пустых раковин уже без жильца. Но даже пустую раковину поднять наверх можно только лебёдкой. Вся красота – в самих улитках, у которых выступающие наружу края разукрашены очень прихотливо и разнообразно. Мне не попалось ни одной, повторяющей чей-то узор. К сожалению паод водой я не фотографировал – без хорошего оборудования приличных кадров получить нельзя.

Почти сутки мы стояли около погруженных в воду коралловых рифов (на поверхности ничего не было) и плавали под водой в меру умения и потребности. О возможных встречах с акулами я, почему-то, вспомнил только уже на берегу. Так и не знаю степень возможности и опасности таких встреч. Другим развлечением в путешествии было созерцание моря (как ещё можно выразиться не столь высокопарно – не знаю). Так что двух-дневного путешествия оказалось вполне достаточным, чтобы насытиться как подводным плаванием, так и созерцанием. На шхуне было всего три каюты (наша и две маленькие), 6 пассажиров (двое из Германии, двое англичан, живущих в Бельгии, и опять-же двое израильтян). Кроме капитана в экипаже был молодой парень австралиец (матрос и инcтруктор подводного плавания) и молодая девица немка – матрос, горничная, кок и посудомойка, всё время вылезавшая из штанов (очевидно для дополнительного развлечения пассажиров). Несмотря на то, что мы старались сидеть под тентом и мазаться противосолнечными кремами, мы обгорели так, как давно не сгорали. Вечером я снова попытался увидеть Южный Крест и снова не преуспел, хотя леса вокруг и не было. По заверению капитана для этого надо было встать где-то часа в 3 ночи. На такую жертву я не был согласен и этот пункт программы так и остался невыполненным. В середине следующего дня шхуна тронулась в обратный путь, на этот раз под парусами. И с более минорным настроением у пассажиров. Сколько осталось не увиденного и насколько малы шансы снова попасть в эти края!

Нет смысла перечислять все возможные развлечения в Кэрнсе. Тот, кто туда доберётся – быстро сориентируется на месте. В оставшееся время мы сделали ещё одну экскурсию, показавшую нам совершенно новую Австралию, не похожую на уже увиденную. Я уже писал, сто из-за отосутствия дождей (что безусловно хорошо в любом путешествии), маршруты рафтинга (а в районе Кэрнса можно взять несколько маршрутов, включающих от 3 до 5 часов “white water” – смотрите http://www.raft.com.au) в этот момент были закрыты. Нам пришлось искать замену. Поколебавшись между полётом на воздушном шаре (дорого), каякингом на море (наплавались), экскурсиями в ночной зоопарк или крокодиловую ферму (наелись), мы выбрали автобусный тур в национальный парк WOOROONOORAN (название аборигенское), расположенный к югу от Кэрнса в Tablelands. В туре были обещаны “Spectacular Waterfalls, Rainforest, Wildlife and Spanish Castles!
Как обычно (к хорошему привыкаешь быстро) нас забрали из отеля и повезли на юг в маленьком , кондиционированном автобусе, в компании примерно десятка туристов пенсионного вида. Вначале дорога была просто живописной, потом стала горной, постепенно поднимающейся на плато (Tablelands).

Первая остановка была на живописном озере Lake Barrine, образовавшемся в кратере давно потухшего (к сожалению) вулкана. После лёгкого "второго чая", сервированного на веранде небольшого ресторанчика на берегу озера, мы погрузились на небольшой пароходик и сделали круиз вокруг озера. Для развлечения, кроме живописных видов на окружающие Rainforest, представлялись разнообразные птицы, недавно пообедавшая змея, мирно переваривающая свой обед на берегу, черепахи в воде и снова живописные виды уже с другой стороны озера.

Достопримечательностью иного рода было Giant Curtain Fig Tree – гигантское занавесочное фиговое дерево (Photo 6). Это не особый вид деревьев, а редко встречающееся природное образование. Иногда в развилке большого фигового дерева накапливается почва и начинает расти другое дерево, способное давать воздушные корни. Если эти корни достигают почвы и укореняются, "кукушонок" начинает расти и набирать вес, выпуская всё новые корни. Под его тяжестью первое дерево начинает наклоняться и вновь вырастающие корни образуют своеобразную занавеску. Вокруг строят помост и начинают завозить туда туристов. По утверждению гида во всём Queensland есть только три таких дерева.

После озера мы продолжили свой путь по Tablelands и увидели совершенно новую для нас Австралию, которой вполне может позавидовать и Швейцария. Как нам объяснили - Tablelands это молочная "житница" северного Queensland, причём специализирующаяся на органических молочных продуктах, получаемых без применения всяческой химии. Нас это интересовало постольку-поскольку, но виды по обеим сторонам дороги были просто изумительные. Особенно когда автобус взбирался на пригорки. Цепочки холмов, заросших изумрудно зелёной травой, с отдельными рощицами и стадами коров. В памяти выскочили слова "пасторальный" и "буколический" (Photo 7), как нельзя больше подходившие к этим видам. Тем более что в небе как специально, были развешены облачка, совершенно необходимые для фотосъёмки. Правда дорога была узкой и водитель упорно не хотел останавливаться для фотосъёмок. Так что приходилось в основном крутить головой и ахать. Несколько снимков удалось сделать на остановках для «диализа» или для посещения «образцовой» (хотелось бы добавить – колхозной) молочной фермы.

Угостившись несколькими сортами сыра и даже прикупив кое-что для более углублённого дегустирования, мы продолжили путь, который снова пролегал между пасторальными пейзажами, прерываемыми крохотными деревеньками, гордо именуемыми городами. Местные жители, так сказать – австралийские мужики и бабы, как и полагается сельским жителям были в полях. Но так как это было воскресенье, то поля были не пшеничные или картофельные, а для гольфа. Периодически мы углублялись в лесные массивы и осматривали очередной водопад. Водопады были довольно живописные, хотя и не очень высокие и мощные (сухой сезон). Кроме того, впечатляло их количество и вполне непроизносимые и незапоминаемые названия (Zillie falls, Ellinajaa falls, Millaa Millaa falls, Mungalli falls, Nandroya falls, Tchupala falls), конечно аборигенские.

Завершением тура (после обеда в ресторанчике, естественно), был Paronella Park (http://www.paronellapark.com.au) – живописные развалины «испанского» замка посередине джунглей. Это зрелище подаётся под девизом “A dream come true” – 90 лет назад некто Jose Paronella (очевидно Хосе) эмигрировал в Австралию из Испании и под влиянием ностальгии по родине решил в джунглях, на купленном им за 120 фунтов (были же когда-то цены на землю!) участке, построить усадьбу в испанском стиле, с замком, конечно. По-видимому психиатрическая служба в Австралии в это время была не на высоте и никто ему не помешал! Хосе выстроил замок с отдельными павильонами в парке (даже туалеты в парке построены в «дворцовом» стиле), с лестницей-каскадом (a la Petergof), с подземным ходом, величественными аллеями. "Испанский" стиль был дополнен местным колоритом в виде неизбежных (для этой местности) двух водопадов и бамбуковых рощ; а также данью современности – небольшой гидроэлектростанции (первой в Queensland). Парк и замок были открыты для публики в 1935 году и использовались для театральных представлений и всяческих событий, несмотря на удалённость - больше 100 км от ближайшего города (Кэрнса). В 1948 году Хосе умер, некоторое время парк поддерживался его детьми, пока не был продан в чужие руки. Пожар 1979 года, циклон 1986 года и наводнение 1994 года превратили замок и все прочие постройки в очень живописные развалины (Photo . Парк расчищается и поддерживается в приличном состоянии, а развалины постепенно зарастают. Может быть (моё мнение) развалины выглядят даже намного более уместными в тропическом окружении, чем новенький замок в чуждом для этой местности стиле.

Последняя рекомендация для тех, кому удастся в ближайшем будущем побывать в Кэрнсе. Обратите внимание на Night Market – скопище множества магазинчиков сувениров, массажных кабинетов и прочих туристских развлечений. Практически все продавцы там австралийские китайцы, а большинство покупателей - китайцы из Гонконга и Тайваня. Специальный большой зал отведён под "общепит". Среди множества "точек" с раазнообразной азиатской кухней мы с трудом нашли кафе с австралийской кухней, где можно взять блюдо с кенгурятиной или мясом крокодила. Вкус – специфический, описать трудно. Там же удалось взять пиво, которое можно было распивать только в определённой (licence) зоне зала. Вообще торговля спиртным в Австралии в загоне. Даже пиво продаётся только в специальных кафе или магазинах, в обычных суперах нет ни пива ни ничего более крепкого. Кафе и рестораны, в которых тебе могут что-то предложить, должны иметь для этого специальную лицензию.

Зато в азиатских кафешках этой же пищевой зоны нам понравилась система продажи, которую мы в других местах не встречали. Плата берётся за тарелку (или коробку для Take Away) определённого размера – самая маленькая $6, самая большая (раза в 3-4 больше) - $12. После этого ты идёшь вдоль стойки с едой и укладываешь в эту тарелку/коробку всё и сколько хочешь, пока не заполнишь её полностью. С нашими навыками плотной упаковки мы на одну тарелку среднего размера уложили столько еды, что потом вдвоём с трудом съели. Потренируйтесь заранее!

Спасибо всем читателям, у которых хватило терпения дочитать до конца и – приятного Вам путешествия!

Источнки: http://story.travel.mail.ru/?mod=story&story_id=13182

Автор: Иосиф


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Забронируй гостиницу в Австралии


Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      реклама


Сайт создан Клодницким Евгением