Путешествие по Австралии

Информация об Австралии

     туры      отдых      турагенства      погода      виза      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео
     новости      города      знаменитости      деньги      отзывы      Растения      Животные      Общение      Народ      История      Госстрой
     Экономика      Культура      Музыка      Спорт      СМИ      Природа      Воды      Почвы      Климат      Погода      Время


Экономика Австралии

ЭКОНОМИКА

Сельское хозяйство. С 1795, когда первые белые поселенцы перешли на частичное самообеспечение основными продуктами питания, и до окончания Второй мировой войны сельское хозяйство, и особенно овцеводство, составляло фундамент экономики Австралии. Хотя по мере развития промышленности сельское хозяйство утрачивало свое лидирующее положение, эта отрасль все еще лежит в основе благосостояния страны. В 1996–1997 она давала почти 3% валового национального продукта и 22% поступлений от экспорта.

Овцеводство. Выражение «Австралия скачет верхом на овце» оправдывало себя на протяжении ста лет – с 1820 примерно до 1920. Используя завезенных в 1797 с мыса Доброй Надежды нескольких испанских мериносов, а также других, привезенных немного позже из Англии, Джон Макартур и его жена Элизабет путем тщательного скрещивания вывели новую породу – австралийских мериносов. Механизация английской текстильной промышленности обусловила спрос на тонковолокнистую шерсть, который Австралия смогла удовлетворять с 1820. В 1850 в этой стране насчитывалось 17,5 млн. овец. После 1860 деньги, полученные с золотых рудников Виктории, расходовались на расширение овцеводства. В 1894 поголовье овец превысило 100 млн. В 1970 поголовье овец в Австралии достигло рекордно высокого уровня – 180 млн. Однако в результате резкого падения цен на шерсть на мировом рынке в 1997 оно сократилось до 123 млн.

В 1974 было принято предложение о введении нижнего уровня аукционных цен на шерсть, и оно успешно действовало вплоть до 1991, когда начался сбыт огромного запаса накопленной шерсти на «свободном рынке». В результате цены на шерсть резко упали. К тому времени в стране накопилось более 4,6 млн. тюков нераспроданной шерсти. Сбыт этих запасов, а также вновь производимой шерсти стал проблемой для современной Австралии. В 1996 было произведено 730 тыс. т шерсти, но цены на нее понизились на 57% по сравнению с уровнем 1988–1989.

Если австралийская шерсть имела рынок сбыта с начала 19 в., то для мяса в течение многих лет такого рынка не было. Поэтому старых и лишних овец забивали на шкуры и сало. Открытие Суэцкого канала в 1869 и изобретение технологии заморозки мяса в 1879 позволили наладить экспорт австралийской баранины в Англию. Успешное развитие торговли стимулировало выведение новых пород овец, которые давали мясо лучшего качества по сравнению с мериносами, но несколько худшую шерсть. В 1996–1997 в Австралии было произведено 583 тыс. т баранины, из них на экспорт пошло 205 тыс. т. За последнее десятилетие был налажен экспорт живых овец, которых забивали после доставки в страну назначения. В основном этот товар приобретали мусульманские страны Ближнего Востока. Всего в 1996–1997 из Австралии было экспортировано свыше 5,2 млн. овец.

Мясное животноводство. Поскольку в Австралии нет крупных хищников, кроме динго, разведение крупного рогатого скота в колониальный период достигало значительных масштабов, особенно в более сухих и отдаленных районах, где оно опережало овцеводство. Однако развитие данной отрасли сдерживалось из-за невозможности наладить экспорт продукции и ограниченности внутреннего рынка. «Золотая лихорадка» в Виктории в 1850-х годах привлекла тысячи людей. Там возник значительный рынок сбыта говядины, что положило начало развитию товарного мясного животноводства. Однако лишь после 1890, когда мороженая австралийская говядина стала поступать на английский рынок, было гарантировано дальнейшее развитие этой отрасли. К тому времени была освоена бoльшая часть материка, которая ныне используется для выпаса крупного рогатого скота, и общее поголовье скота достигло примерно 10 млн.

В 1997 насчитывалось 23,5 млн. голов крупного рогатого скота мясных пород. Производство говядины и телятины составило 1,8 млн. т, из них 42% направлялось на экспорт. Большое значение для расширения экспорта австралийской говядины имело открытие японского рынка. Как и в овцеводстве, в эти годы значительно возрос экспорт живого крупного рогатого скота – более 860 тыс. голов в 1996–1997.

Молочное животноводство. Молочные фермы Австралии сконцентрированы на юго-восточном побережье, где выпадает достаточно много осадков или налажено орошение; самые важные районы развития этой отрасли – южное побережье Виктории, долина Муррея близ Эчука и пограничная территория между Квинслендом и Новым Южным Уэльсом. В 1997 насчитывалось 3,1 млн. голов молочного скота. Численность этого поголовья сократилась с начала 1960-х годов, однако благодаря улучшению его состава и качества пастбищ, а также совершенствованию методов ведения хозяйства объем молочной продукции не уменьшился. В 1990-х годах поголовье молочного скота вновь увеличилось. Эта тенденция частично объясняется успешной адаптацией отрасли к коньюнктуре на мировом рынке после того, как в середине 1980-х годов было вынесено решение, что цены на молочную продукцию должны соответствовать мировым. В настоящее время примерно половина австралийской молочной продукции экспортируется (преимущественно в страны Ближнего Востока и Азии) в виде сыра, сухого молока, масла и казеина. В прошлом производство молочных продуктов зависело от государственных дотаций, теперь эта отрасль становится все более самостоятельной.

Прочие отрасли животноводства, такие, как свиноводство, птицеводство и пчеловодство, ориентированы в основном на внутренний рынок, и лишь некоторые продукты идут на экспорт.

Растениеводство. Возделывание зерновых культур ограничено преимущественно восточными и юго-восточными периферическими районами Австралии, в меньшей степени развито на юго-западе Западной Австралии и в Тасмании. После 1950, когда было засеяно 8 млн. га, происходил значительный рост посевных площадей вплоть до рекордного уровня – 22 млн. га в 1984. Впоследствии неблагоприятные климатические и экономические факторы привели к сокращению посевных площадей до 17 млн. га в 1991, но затем вновь стали расширяться – до 19,4 млн. га в 1994.

Для выращивания зерновых культур и функционирования многих пастбищ необходимо внесение удобрений. В 1995–1996 они применялись на площади 28,4 млн. га. Все более важную роль для фермерских хозяйств Австралии играет орошение. В 1994 общая площадь орошаемых земель составляла 2,4 млн. га. Большая часть этих земель концентрировалась в бассейне Муррея – Дарлинга. В 1995–1996 общая стоимость продукции растениеводства составила 14,7 млрд. австрал. долл.

Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница, выращиваемая в районах со средним годовым количеством осадков 380–500 мм. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Преимущественно это озимая культура, которая весьма чувсствительна к засухам. В частности, в 1994–1995, когда засуха поразила Новый Южный Уэльс, Викторию и Квинсленд, сбор пшеницы сократился до 9 млн. т, а через два года в 1996–1 997 он увеличился почти в три раза и достиг 23,7 млн. т.

Ячмень и овес – важные озимые зерновые культуры. Они используются как корм для скота, а также высеваются по жнивью – такие участки нередко служат пастбищами. Австралия – один из ведущих мировых экспортеров овса; его сбор в 1995–1996 составил 1,9 млн. т на площади 1,1 млн. га. По производству ячменя лидирует Южная Австралия. Часть урожая этой культуры идет на солод, остальное – на корм скоту или экспортируется. В 1995–1996 было собрано 5,8 млн. т ячменя на площади 3,1 млн. га. Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс и соя. В 1990-х годах расширились посевы канолы.

Бoльшая часть (98%) риса выращивается на орошаемых землях вдоль рек Муррей и Маррамбиджи (в нижней части долины) на юге Нового Южного Уэльса. Расширяются посевы риса в Квинсленде. В 1996–1997 сбор риса составил 1,4 млн. т на площади 164 тыс. га.

Возделывание сахарного тростника ограничено прибрежными районами на востоке Квинсленда и на севере Нового Южного Уэльса. В 1995–1996 было произведено 4,9 млн. т сахара, причем бoльшая его часть экспортировалось.

Посевы хлопка в Австралии приурочены в основном к орошаемым землям. Главные районы хлопководства – долины рек Намой, Гуидир и Макинтайр в Новом Южном Уэльсе и округ Берк. В 1995–1996 было произведено 430 тыс. т хлопкового волокна (из них 70% шло на экспорт). Австралия удовлетворяет свои потребности в коротко- и средневолокнистом хлопке, но вынуждена импортировать длинноволокнистый хлопок.

Овощеводство обеспечивает потребности Австралии, и за последнее десятилетие площади под овощами увеличились, а ассортимент этих культур расширился. В 1995–1996 посевы овощей занимали 130 тыс. га. Хотя большая их часть, предназначаемая для потребления в свежем виде, все еще выращивается в небольших интенсивно обрабатываемых пригородных хозяйствах, развитие транспорта способствовало становлению овощеводческих хозяйств в районах с наиболее подходящими почвами и невысокой стоимостью земли. Основная масса овощей для консервирования и замораживания производится в орошаемых районах.

В Австралии с избытком удовлетворяется спрос на фрукты и виноград, но приходится ввозить орехи и маслины. По продуктивности наиболее выделяются орошаемые земли по долинам рек Муррей и Маррамбиджи, поставляющие виноград, цитрусовые и разнообразные косточковые культуры, такие, как персики, вишни и абрикосы. Основные предметы экспорта плодоводства – изюм, апельсины, груши и яблоки. Такие тропические фрукты, как ананасы, бананы, папайя, манго, макадама и гранадилла, выращиваются в полосе между Кофс-Харбором (Новый Южный Уэльс) и Кэрнсом (Квинсленд) на восточном побережье страны.

Виноград используется в виноделии и для потребления в сушеном и свежем виде. В 1995–1996 виноградники занимали площадь 80 тыс. га. За последние годы продукция виноделия возросла и значительная ее часть (более 25%) экспортировалась. Австралийские вина отличаются большим разнообразием. В 1994 в стране действовало 780 винодельческих заводов. Однако 80% всей продукции приходилось на долю четырех крупнейших винодельческих компаний.

<< Назад   Дальше >>



ЭКОНОМИКА

Забронируй гостиницу в Австралии


Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      реклама


Сайт создан Клодницким Евгением